Перейти к содержимому

Как Вы выбираете племенного кобеля?

- - - - -

Сообщений в теме: 30

#21
Lakshmi

    Эксперт


  • 2314 сообщений
  • lakshmi-gl
  • Меня зовут:Люся
  • ОткудаС-Пб, ЛО
  • Моя собака:Аделина и Чилита
Самое важное для меня это экстерьер кобеля, его соответствие стандарту, психика и темперамент, здоровье.
Так же очень важно, чтобы он был в одном типе с сукой, проверенность по потомству хороша тем, что можно отследить препотентность кобеля на разных суках.
Титулы хороши тем, что кобель не лежит на диване и его можно просто увидеть на выставках, узнать о нем, познакомится с хозяевами. Разумеется это не самое важное, просто о тех кто по домам сидит труднее узнать)
В породе становится все больше переростков, поэтому для меня важно, чтобы кобель не был слишком высоким, так же очень желательно чтобы у него была коротенькая шерсть. Длинноватая тоже в стандарте, но хочется закреплять шелковиствую (это чисто мой пунктик, разумеется не самый важный).
Конечно хочется чтобы по стандарту кобель был приближен к идеалу, но совсем идеальных животных попросту нет, поэтому какие-то небольшие недостатки простительны, главное чтобы таких же не было у суки.
Чистый по фанкони - это замечательно, но если сука чистая, а кобель очень хорош, этим можно и пожертвовать.
Новые крови должны вливаться в породу, это само собой разумеется, но иногда инбридинг дает более интересные, а главное ожидаемые результаты, поэтому его исключать тоже нельзя.
Про психику - конечно очень и очень важно, чтобы кобель был уравновешен и спокоен, это один из самых главных критериев.
И для меня лично очень желательно, чтобы были хорошие отношения с владельцем кобеля, так проще договорится и о стоимости вязки и об остальных моментах :)
Удаленность и прочие факторы уже не так важны.

#22
timspirit

    Знаток


  • 571 сообщений
Мои 5 копеек :
Психика - породный тип - подходит ли моей суке ( т.е. перекрывает ли ее недостатки ) - здоровье .
Я не фанат СФ - истерии , поэтому не парюсь насчет коммерческих вязок " Чистый с чистым "
Мне абсолютно все равно кто владелец кобеля - суки , хоть пришелец в другой планеты .
Имеет место финансовый аспект - ну не понимаю я почему неразвязанный кобель , не имеющий взрослого потомства может стоит так же как , как отец хорошего , ровного и породного поголовья . Кто и откуда его привез безразлично . Кобеля оценивают по тому , что он дает , а не по понтам хозяина , количеству бабла,заплаченному за вязку или его титулам .
Сколько раз вязался кобель , какой у него возраст - вообще безразлично , на качестве спермы - потомства это никак не сказывается . Напротив редко и мало вяжущийся кобель , особенно далеко живущий мне не интересен .

А вообще более 90% заводчиков вяжет собак по принципу - с кем дружу , у того кобеля и вяжу )))

#23
vkt

    Эксперт


  • 7625 сообщений
  • ОткудаTartu

Просмотр сообщенияTata (10 November 2013 - 17:26) писал:

получение щенков , это своего рода процесс творческий...

подбор кобеля - вопрос ооочень трудный, т.к. мы имеем суку с недостатками... а подобрать ей кобеля, не умножив ее недостатки... очень трудно... все не так и не эдак))) да и не всегда подбор пары оправдывает себя

мне не первостепенен СФ, если моя сука чистая.
мне не важны титулы
мне не важны отношения с владельцем кобеля
не важна цена (в пределах разумного)

в идеале важна анатомия, родословная, психика, здоровье естественно (хотя в России не всегда есть полностью тестированные кобели) препотентность

Соглашусь с Таней во многом.

Первое на что смотрю-здоровье и психика.
Фотографиям никогда не верю. Пока удавалось перед принятием решения увидеть собаку в живую. Потрогать, пощупать , посчитать зубы, понаблюдать за темпераментом и характером. Это одна из причин почему приходится ездить на большие выставки, где можно увидеть многое и многих. Поверьте, фото и живая собака-очень разные, зачастую ))))

СФ? Если сука "чистая", то не буду жертвовать в пользу худшего кобеля, но "чистого", если есть лучший, но "носитель". Проверка глаз очень для меня важна. Вот прямо очень-очень и я готова оплатить эту процедуру заинтересовавшему меня кобелю, если этих тестов нет. Знаю, статистику и без тестов на глаза вязать не буду...

Титулы? Не стану кривить душой и говорить, что мне они абсолютно не важны. Я не такой супер-пупер спец в породе, чтобы самой оценить все. Да, интересны некоторые оценки и описания, под определенными экспертами. Советуюсь ли с кем? Да, советуюсь...

"Новые крови"? Да, грешна-интересуют. Я не хочу, чтобы вокруг были только собаки одних кровей. Какой смысл заполонить страну собаками одних кровей?

Отношения, цена (в пределах разумного) и расстояние-самое незначительное для меня.

Препотентность? Не всегда и не для каждой суки. Если сука очень хороша, то иногда нужен кобель, который ее просто не испортит....

Экстерьерно предпочту собаку, прежде всего, с хорошими движениями, т.е, для меня это - с широким свободным шагом, без перехлеста, с правильными ровными крепкими ПК и ЗК. Важно, как несет голову-шею собака на движении. Очень важен пигмент и качество шерсти. Формат, длинноногость, крепость спины, голова.....Ну и т.д. Люблю "рисунчатых", в линиях, цельных собак на которых взгляд останавливается сразу..

Ой, да! Забыла. Как у каждого, у меня есть свои "тараканы" )))) Я трудно переношу слабые пясти и еще труднее-слабую, тонкую, узкую нижнюю челюсть у басенджи (а особенно у кобелей)

#24
vkt

    Эксперт


  • 7625 сообщений
  • ОткудаTartu
Я, наверное, не правильно выразилась про титулы. Конечно, прежде всего, интересует родословная, а в ней более-материнская линия. Это то, что рассматривается прежде всего. Предки, потомки и т.д. И уже, когда дело доходит до определенного кобеля-то интересно его описание некоторыми, уважаемыми мною экспертами.

Но, я считала и считаю, что в разведении главное-отличная племенная СУКА! У посредственной суки может родится отличный щенок. Но это будет выщепенец, который далее не передаст ничего. А вот отличная сука, с сильной материнской линией будет давать ровное потомство с закрепленными признаками....

#25
tata

    Эксперт


  • 10471 сообщений
  • takuini
  • Меня зовут:Татьяна
  • ОткудаРеутов
  • Моя собака:Ника, Афина, Ирида

Просмотр сообщенияvkt сказал:

Экстерьерно предпочту собаку, прежде всего, с хорошими движениями, т.е, для меня это - с широким свободным шагом, без перехлеста, с правильными ровными крепкими ПК и ЗК. Важно, как несет голову-шею собака на движении. Очень важен пигмент и качество шерсти. Формат, длинноногость, крепость спины, голова.....Ну и т.д.

Вика :heart000: :heart000: :heart000:

Просмотр сообщенияvkt сказал:

Советуюсь ли с кем? Да, советуюсь...
хорошо, что есть с кем посоветоваться ;)

Вика, ты умничка
все правильно написала :smutili0:

Просмотр сообщенияvkt сказал:

Но, я считала и считаю, что в разведении главное-отличная племенная СУКА! У посредственной суки может родится отличный щенок. Но это будет выщепенец, который далее не передаст ничего. А вот отличная сука, с сильной материнской линией будет давать ровное потомство с закрепленными признаками....

я часто это читаю, у меня, к сожалению, нет достаточного количества пометов,
чтобы проследить эту тенденцию...

#26
vkt

    Эксперт


  • 7625 сообщений
  • ОткудаTartu

Просмотр сообщенияTata (12 November 2013 - 15:16) писал:

я часто это читаю, у меня, к сожалению, нет достаточного количества пометов,
чтобы проследить эту тенденцию...
У меня тоже.
Но я верю тем , кто мог отследить эту тенденцию....

#27
AnnettBro

    Общительный


  • 82 сообщений
Добрый день. Мы решили в этом году попробовать себя в роли заводчиков (все равно ремонт затеяли, а что может помочь в подготовке квартиры к ремонту как не банда басенджи щенков).
Казалось бы кобелей вокруг много. а когда решили заняться выбором и застряли, Того самого, идеального, найти не получается. Племенной каталог наизусть выучили, советницу по разведению в клубе замучали. а определиться не можем. Может быть, кто-то выскажет свои мысли, если бы на выбор было три кобеля:

1. Идеальный по всем параметрам (включая параметр: чтобы мы знали владельцев и наблюдали кобеля живьем, не только по фото), но с длинноватой шерстью (у Эсти тоже длинновата, не получится ли в итоге помет шпицев?)

2. Кобель у которого с нашей общая прабабушка (щенкам была бы прапрабабушка) - эта прапрабабушка повторяется в родословных у 80% собак в Чехии, Советница по разведению предлагает рассмативать таких кобелей тоже, но мне не нравится идея мешать постоянно одни и те же крови.

3. Кобель-темная лошадка, в выставках и соревнованиях не участвует (кроме минимума для допуска к разведению), видели его только на фото в каталоге.

кто был бы в приоритете?

#28
LISA

    Эксперт


  • 2123 сообщений
AnnettBro,Я видела собак в Чехии и вам советую, только не в обиду, или рассмореть собак в питомнике Екибондо или сьездить на вязку в страны Балтии к примеру, у вас все рядом и Польша и много других стран. Еще раз простите, просто это взгляд на поголовье так сказать со стороны.

Сообщение отредактировал LISA: 23 May 2015 - 15:22


#29
AnnettBro

    Общительный


  • 82 сообщений
LISA, С кобелями Ekibondo в основном проблема в том что они либо имеют общую с нашей прабабушку, либо тигровые - тогда есть шанс получить триндлов...
Германию-Польшу-Австрию рассматриваем. но останавливает то, что не особо посмотришь на пса живьем и "на свободном выпасе", не в выставочной суматохе.
Первый кобель из моего списка как раз "прибалт" - импорт из Литвы.
Вообще собаки в типе который нравится в основном близкие родственники нашей, видимо потому что наша для нас самая любимая и мы к ее морде привыкли)))

#30
LISA

    Эксперт


  • 2123 сообщений
AnnettBro,
Удачи в начинании :Smiles_70:

#31
AnnettBro

    Общительный


  • 82 сообщений
LISA,

Спасибо!

Сообщение отредактировал AnnettBro: 23 May 2015 - 16:38






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Дорогой Гость, добро пожаловать в наше сообщество!
На форуме Вы сможете найти много полезной информации о басенджи.
Познакомиться с заводчиками и владельцами.
Что-бы в полной мере использовать все возможности, пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.